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Gastronomie : le quatre mains de Stéphane et François, en pays de Loire...

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Ils ont signé un menu à connotation « Orient », où chaque plat était accompagné d’un vin choisi avec Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde.

 
  • de gauche à droite : Olivier et Bertrand Jallerat (propriétaires du Grand Monarque), Stéphane Raimbault, la grande pâtissière Josette Peltier, Georges Jallerat (propriétaire du Grand Monarque), François Raimbault (chef pâtissier de l’Oasis), Pascal Paulze (chef sommelier de l’Oasis) et Olivier Poussier, Meilleur Sommelier du Monde.

Stéphane et François Raimbault, inoxydables animateurs du restaurant**, l’Oasis et du bistrot « à l’étage », étaient les invités d’honneur de la famille Jallerat au Grand Monarque, tandis qu’Antoine gardait la précieuse enseigne à La Napoule… Cela pour participer à un grand rendez-vous interprofessionnel joyeux et décontracté qui réunissait 208 vignerons et restaurateurs de la région. Cette 29ème édition de « la Paulée de Vins de Loire », tint ses promesses et fut l’occasion de prendre la juste mesure du dernier Millésime avec quelques escapades sur des millésimes moins récents.

Chaque apparition fut commentée par un Olivier Poussier en grande forme qui, entre autres tâches, eut celle de présenter une production locale dont les convives eurent à deviner le nom. Il s’agissait d’un cépage issu du vignoble du sud-ouest de la France, la Negrette de Jérémie Mourat, fort appréciée d’ailleurs.

Ainsi furent mis successivement en évidence : le Muscadet Sèvre & Maine – « Fiefs du Breuil » 2010 – Jo. Landron ; le Fiefs Vendéens « Les Clous » 2010 – Thierry Michon ; le Sancerre « Les Angelots » 2010 – Pascal et Nicolas Reverdy ; le Saumur Champigny – les « Beaugrands » 2010 - Sylain Dittiere ; l’Anjou blanc 2010 – Thibault Boudignon ; le Savennières « L’enclos » 2008 – Éric Morgat ; le Saumur Champigny « les Poyeux » 2005 – Frères Foucault ; le Bourgueil « Grand Mont » 2005 – Pierre Gauthier ; le Montlouis – « Tuffeau » 2009 – François Chidaine ; et le Vouvray mœlleux « le mont » 1ère trie 2009 – Domaine Huet…

Un coup de chapeau aussi à Franck et Ingrid Bimont qui ont fait la promotion de leur Saumur blanc de la plus princière façon, en remettant un magnum à chacun des 208 invités…

Chaque vin (onze)… vint en contrepoint d’une préparation culinaire à la hauteur de l’évènement. À commencer par l’apéritif :

- Céviche d’huîtres spéciales « Yves Papin » aux Citrons de Menton, Câpres et Basilic, - Surprise Pascale d’un œuf bio au wasabi tel un « Chawan-Mushi » printanier, - Bisque crémeuse de chou- fleur et crustacés au curry, Brocoli Romanesco et Trompettes de la Mort, - Copeaux de Pata Negra, « Bellota-Bellota » Rés. 2006 en Salade Tiède De Haricots Tarbais Truffés.

Le Menu « Flaveurs d’Orient » se déclina ensuite ainsi :

- Soleil levant de poisson cru « Souvenir d’Osaka », Salade d’Orge Perlé et de Crudités à la Coriandre Fraîche - Cappuccino de noix de Saint -Jacques vernis & couteaux à la citronnelle, Courgettes Fleurs et « Hon-Shimej i » à l ’Étuvée, - Filet mignon de veau & escalopine de Foie gras, Sauce « Akami so », Poivre Vert et Yuzu, Shiitakes et Tempura d’Asperge, - Nougat de Chèvre frais Aux Marrons et Gingembre Confits, - Entremet « Colombo »…

Ambiance, ambiance, mémorable, mémorable !