Var : « Le Clos des Roses », un vignoble en zone urbaine...

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qui produit des Vins de pays surprenants et des AOC. C’est aussi un joli hôtel de charme dont la restauration est assurée par le jeune et prometteur Sébastien Mortet.

- Nathalie Millo, Alex Barbero et sa fille Laurence (à droite) -

Situé près de la voie rapide, à la sortie de l’autoroute de Fréjus, ce domaine de 36 hectares, commence à faire parler de lui. Acquise par Alex Barbero en 2006, entrepreneur de profession, la propriété, anciennement Domaine Sainte Brigitte a été rebaptisée Clos des Roses en hommage à la mère du propriétaire. Ce joli vignoble, adossé à la Villa Aurélienne, produit une petite gamme de vins de qualité, issus de jeunes vignes. En cinq ans, la moitié des plants de vigne ont été renouvelés avec des cépages sélectionnés en fonction du terroir atypique de Fréjus, parmi les Côtes de Provence. Avec Nathalie Millo comme œnologue, le résultat ne pouvait être que probant. Sagement, la jeune femme n’a produit au début que des vins de pays, avant de passer en AOC il y a deux ans.

Aujourd’hui, le domaine continue ses vins de pays, avec une cuvée Blanche (60% Viognier, 40% Sauvignon) au nez intense, riche en arômes de fleur d’oranger et d’abricot sec (10 €), idéal en apéritif et sur des fromage de chèvre frais, et une cuvée Rouge assemblée pour la première fois avec du Merlot (10 €). En Côtes de Provence, le « Clos des Roses » Blanc (50% Rolle, 50% Ugni Blanc) est très expressif, riche en arômes de fleurs blanches, avec une belle rondeur qui accompagne en finesse poissons et fromages frais (12 €). Le « Clos des Roses » Rosé (50% Grenache, 20% Mourvèdre, 20% Cinsault et 10% Syrah) a des arômes de fruits rouges accompagnés de quelques notes de fruits exotiques et convient aussi bien à l’apéritif qu’aux plats de poissons et viandes (9 €). La tête de cuvée rosée, la Dame de Cœur (70% Grenache, 25% Cinsault, 5% Syrah) a des arômes plus complexes, aux notes de fleurs blanches, guimauve et anis et s’harmonise très bien avec poissons et crustacés (15 €).

Le Clos des Roses, c’est aussi un petit hôtel de charme, La Bastide du Clos, une oasis surprenante au milieu des vignes, dotée d’une grande piscine. Invisible de la route, la belle bâtisse, Châteaux & Hôtels Collection possède 7 chambres (à partir de 115 €) remarquablement décorées par la famille Barbero, est omniprésente sur le domaine. Un restaurant à la belle salle à manger et à la superbe terrasse en bordure du vignoble accueille tous les jours une clientèle qui apprécie la cuisine réalisée par le jeune chef, Sébastien Mortet. À midi, en semaine, la formule en deux plats est à 28 €, le menu en trois plats à 33 €, et le soir, la carte propose des entrées à 13 €, des plats à 25 € et des desserts à 11 €. Parmi les suggestions du chef, on trouve les aiguillettes de Saint Pierre, purée de patate douce au pain d’épices, sauce vierge à la mangue ; suprême de pigeonneau, escalope de foie gras poêlé, pressé de pommes de terre à l’huile de truffe ; Saint Jacques planchées, purée de chou-fleur à l’huile de truffe et jeunes légumes de saison ; nems au chocolat au lait, soupe Cortez et glace confiture de lait… Les lieux se prêtent aussi aux séminaires et banquet grâce à une grande salle de réception de 330 m2 agrémentée d’une terrasse de 1 500 m2. Un spa « Pur Coton » vient compléter les prestations avec hammam, soins corporels et esthétiques, massages…

  • Le Clos des Roses – 1609 Route de Malpasset – Sainte Brigitte – 83600 – Fréjus – tel. 04 94 52 80 51