Cadeaux de Noël : pourquoi pas un guide gastronomique pour épicuriens gourmets ?

Voici deux guides particulièrement intéressants à être en cette fin de l’année, déjà en version 2012.

  • Le Guide Lebey des restaurants de Paris et sa banlieue, véritable bible gourmande pour les Franciliens. Pour sa 26ème édition, il s’est entièrement relooké, a mis le vin à l’honneur avec Bettane & Desseauve, a créé un annuaire des chefs et des responsables ainsi qu’une nouvelle maquette des pages intérieures, avec des cartes enrichies par arrondissement. Parmi les 740 restaurants (dont une centaine de nouveaux), on peut faire son choix entre grandes tables, cartes abordables, ouvertures en week-end ou après 23 h., terrasse, cheminée, cuisine française ou étrangère … Pour plus de clarté et de fiabilité, outre la description de l’établissement et des plats de la carte, l’enquêteur signale son jour de dégustation, son menu et son addition.

- Le Guide Lebey – Albin Michel - 496 pages – 15,90 € -

  • Le Bottin Gourmand ou le meilleur de la gastronomie, région par région ! Toute l’équipe a changé et a relevé le défi de repositionner le guide pour le placer sur le devant de la scène du bien-manger à la Française. Ils sont maintenant 25 enquêteurs dont la mission est de visiter 22 régions de France, à la recherche d’adresses et de saveurs authentiques, dans une ode au terroir, avec ses vins, ses fromages, ses produits… et ses restaurants, classés en 4 grandes familles : table d’exception, valeur sûre, à découvrir et à l’ardoise. Dans chaque région, un grand chef en devient ambassadeur, met en avant les meilleurs producteurs locaux et offre une recette emblématique. En tout, ce sont 2 000 restaurants et 600 artisans et producteurs qui sont ainsi mis à l’honneur.

- Le Bottin Gourmand – 720 pages – 24 € -

Brigitte Brunot – photo Patrick Flet