Œnologie : les rosés font l’été !

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Petit détour dans le Mâconnais.

Le vin rosé est à la mode, ce ne sont pas les vignerons varois qui diront le contraire, travaillant dans la région qui en produit le plus au monde. Mais on peut avoir envie de se dépayser et de goûter à un rosé issu du… Mâconnais.

Celui-ci est bien charpenté, sa couleur pétale de rose est élégante, son nez aux notes de petits fruits rouges très intenses, sa bouche est fraîche et fruitée. Issu de cépages 100 % Gamay, élevé sur les meilleurs coteaux de la région, il est propre à accompagner grillades et poissons et à tout ce qui ressemble à un repas d’été… et de fête. On le servira autour de 10°.

Si l’on connaît surtout le Mâcon blanc, cette expérience rosée est à tenter. La Cave de Charnay-lès-Mâcon, qui vient de fêter ses 80 printemps, regroupe aujourd’hui 70 sociétaires et produit 8 000 hectolitres de vin sur une surface de 140 hectares. Multiple fois médaillée aux concours agricoles, elle propose ce rosé à partir de 4,80 € la bouteille. Un prix bien raisonnable !