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Gastronomie : une recette pour les fêtes, à faire chez soi.

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Un foie gras mi-cuit au torchon, parfum d’Affligem et sa choucroute confite...

Moins sorcier qu’il n’y paraît, cette recette annonce des fêtes de fin d’année gourmandes.

 

On réunira pour quatre personnes : 1 lobe de foie gras cru de 4 à 500 gr - 7 g. de sel - 2 gr de poivre - 30 grammes de réduction de bière de l'Abbaye d'Affligem__ - une pincée de noix de muscade. Il faut compter 30 minutes pour la préparation et 8 pour la cuisson.

•Déveiner le foie gras,
•Dans un bol, mélanger les assaisonnements,
•Assaisonner équitablement les deux faces du lobe et arrosé de réduction de bière Affligem de Noël,
•Reconstituer le lobe sur un torchon. Refermer le papier et rouler afin de donner une belle forme de rouleau. Fermer hermétiquement en attachant très fort les extrémités. Emballer le tout dans du film alimentaire en liant à nouveau les 2 bouts,
•La cuisson : porter une marmite d’eau à ébullition. Couper le feu et plonger le foie gras, couvrir et compter 8 minutes,
•Le sortir et le plonger aussitôt dans un bac d’eau glacée environ une demi-heure,
•Ensuite le stocker au réfrigérateur ; de préférence préparer le foie au minimum 24 heures à l’avance,
•Accompagner d’une choucroute confite : cuire la choucroute tout doucement avec autant de bière que d’eau et une pincée de sucre ; rectifier l’assaisonnement et servir à température.

•La réduction de bière nécessite un demi litre d’Affligem de Noël qu’on réduit à l’état sirupeux avec 200 gr de vergeoise.

À vos bock et bon appétit !