Gastronomie : lauriers bien mérités pour Édouard Loubet,

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consacré « cuisinier de l’année » par GaultMillau...

Sa nomination comme « Cuisinier de l’Année » par GaultMillau n’est que la consécration de 20 années de « bel ouvrage » aux fourneaux de ses établissements dans le Lubéron. Ambassadeur emblématique de la gastronomie de terroir, le jeune Édouard Loubet a toujours été parmi les « premiers de la classe ». Noté 13/20 par GaultMillau dès 1993, au Moulin de Lourmarin, il passe rapidement à 17/20 quatre ans plus tard et arrive à 18/20 en 1998.

L’année suivante, le guide Michelin lui attribue sa première étoile, le nomme à 25 ans, « Plus Jaune Patron Étoilé » de France avant de lui attribuer sa 2ème étoile en 1999. Depuis, il a racheté la « Bastide de Capelongue » à Bonnieux où il a transféré sa table étoilée, transformant l’adorable Moulin de Lourmarin, qui date du XVIII ème siècle, en un ravissant hôtel de charme de 17 chambres, où la décoration fleure bon la Provence que ce chef savoyard surdoué a adopté : matériaux de la région, couleurs ensoleillées et meubles chinés dans la région.

- Édouard Loubet et madame -

C’est à une enjambée de Lourmarin que se situe la Bastide de Capelongue, installée sur une colline qui trône au centre des 3 hectares de terrain, avec une vue splendide sur le Lubéron. Elle se compose de l’hôtel (16 chambres à partir de 190 € et un duplex), d’une « Ferme » voisine (6 studios et 8 suites à partir de 220 €) et de la maison d’hôtes du « Galinier ». Dans ce grand mas traditionnel, la décoration est aussi provençale.

Dans sa jolie salle à manger dans des camaïeu de beige, ou sur sa belle terrasse aux beaux jours, Edouard Loubet décline une cuisine en 6 saisons, où il marie, avec justesse, herbes aromatiques et produits du moment. Homme de terroir, il décortique, sophistique les plats traditionnels de sa région, avec une justesse de cuissons, des infusions, des jus tout en délicatesse, « s’attachant à retrouver la spontanéité ancestrale du langage de la nature ». Cèpes au pain brûlé, toast de foie gras et tarte d’oignons au miel de genièvre ; boudin blanc de volaille truffé, spaghetti de céleri au jus de truffe ; Saint Pierre mi-cuit au Shizo, carottes de Bonnieux au cumin et consommé marin aux algues ; Saint Jacques fumées et truffées, jus de topinambour et thé avec une tempura d’herbes au chat ou encore carré d’agneau au serpolet, légèrement fumé et infusé en cocotte de fonte accompagné du gratin de ma grand-mère sont quelques uns de ses plats actuels. Les gourmandises (toutes à 28 € à la carte) se déclinent avec autant de panache et d’authenticité. Menus à 58, 121, 151 et 160 €.

Que peut-on rêver de mieux, pour les amoureux de la Provence, qu’un séjour aussi romantique que savoureux ?

  • Le Moulin de Lourmarin - Rue du Temple – 84160 – Lourmarin – Tel : 04 90 68 31 76
  • La Bastide de Capelongue – Route de Lourmarin – D 232 – 84480 - Bonnieux – Tel : 04 90 75 89 78

Pour compléter cette belle escapade, on peut la faire perdurer en achetant le livre de recettes d’Édouard Loubet, qui nous emmène à la découverte du terroir et des figures locales de sa région. Pour ce faire, il a fait appel à la plume de la journaliste Ève-Marie Zizza-Lalu et à deux photographes reporters, Jacques Guillard et Jean-Marc Favre. Éditions Glénat – 200 pages – 45 €