Alpes-Maritimes : les Moulins à huile ouvrent leurs portes,

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pédagogie et promotion des produits à l’ordre du jour...

À ne pas manquer la journée du samedi 27 novembre, qui permettra au public de visiter les quinze moulins à huile du département dans les meilleures conditions. Les oléiculteurs se mobilisent ce jour-là pour faire découvrir tous les secrets de la trituration des olives et des autres procédés d’extraction et de fabrication.

 

Les utilisateurs et utilisatrices de l’huile de cuisine et de l’huile d’olive en particulier ont beaucoup évolué. Ils veulent maîtriser le sujet et ne craignent pas de poser des questions. D’où provient l’huile d’olive ? Comment est-elle fabriquée, dans quelles conditions ? À quoi correspondent les informations sur les bouteilles d’huile d’olive ? Un public qui a pris conscience des vertus du produit pour sa santé, des différences gustatives qui peuvent exister suivant la provenance et le terroir. Des chefs de cuisine étoilés ont joué aussi les pédagogues comme Jacques Chibois dans sa Bastide Saint-Antoine qui, depuis des années, met en valeur les huiles dont celle issue de sa propre oliveraie grassoise.

La récolte vient de démarrer dans le département et devrait s’étaler jusqu’à la fin du mois de mars pour les professionnels qui salent des caillettes pour la table. Lors de la campagne 2008/2009, ce sont 520 tonnes d’huile d’olive qui ont été fabriquées par les moulins des Alpes-Maritimes, un département pourtant particulièrement urbanisé.

Cette journée du samedi 27 novembre, organisée conjointement par le Syndicat de l’Olive de Nice et la Chambre d’agriculture, en est à sa sixième édition. Elle se veut à la fois culturelle et promotionnelle. Il y sera aussi question de protection du patrimoine, les moulins, et de la pérennisation d’une profession, moulinier. Le programme de la journée s’annonce riche et diversifié… dégustation de la Brissaouda et des produits oléicoles, expositions de photos et de documents d’archives, concours de… « cracher de noyaux d’olives ».

  • Le verger oléicole des Alpes-Maritimes compte 4.500 hectares d’oliviers, soit environ 300.000 arbres. Ils sont répartis sur 104 communes et concernent 4.522 propriétés.
  • Liste des Moulins participants à l’opération : Moulin de la Brague, Opio, tél. 04.93.77.23.03 ; Moulin à huile du Rossignol Grasse, tél. 06.18.84.04.15 ; Huilerie Sainte-Anne, Grasse, tél. 04.93.70.21.42 ; Moulin Baussy, Spéracédés, tél. 04.93.60.58.59 ; Coopérative oléicole de St Cézaire-sur-Siagne, tél. 06.10.88.90.34 ; Moulin Alziari, Nice, tél. 04.93.44.45.12 ; Moulin à huile de Castagniers, tél. 04.93.08.10.75 ; Coopérative Oléicole de La Roquette-sur-Var, tél. 06.81.13.83.98 ; Coopérative Oléicole de Levens, tél. 04.93.91.06.13 ; Moulin communal de Clans, tél. 06.87.38.43.26 ; Moulin communal du Broc, tél. 04.92.08.27.30 ; Coopérative Oléicole de Gilette, tél. 04.93.08.56.35 ; Moulin Guido, Peillon, tél. 04.93.91.24.40 ; Moulin communal de l’Escarène, tél. 04.93.91.64.00 ; Moulin à huile Emile Tihy, Luceram, tél. 06.69.62.05.50.