Paris Côte d'Azur

Magazine d'informations et de commentaires

Monaco : Joël Robuchon installe un de ses protégés

Crédits:
textes par
images par

le Japonais Takéo Yamazaki…


- Takéo Yamazaki -

Au cœur de la Principauté de Monaco, dans l’un des rares palaces n’appartenant pas à la toute puissante Société des Bains de Mer, Joël Robuchon a pris en charge les cuisines de l’Hôtel Métropole en plaçant aux fourneaux l’un de ses élèves étoilés, Christophe Cussac, pour diriger son « Atelier ».

Mais, le plus japonais des grands chefs français a eu l’idée d’installer dans l’hôtel un authentique restaurant japonais. Comme il se passionne depuis plus de 30 ans pour l’Empire du Soleil Levant, où il possède aujourd’hui 6 établissements, il n’a eu aucun mal à trouver un chef nippon formé à son école. C’est ainsi que depuis bientôt un an, Takéo Yamazaki s’est installé à Monaco, avec femme et enfants. Il a commencé à travailler avec Joël Robuchon en 1994, quand ce dernier a ouvert son 1er restaurant au Japon : le Château Robuchon. Depuis, le jeune Japonais n’a jamais quitté les cuisines des établissements Robuchon, participant aux ouvertures d’ « Ateliers » à Tokyo, Londres puis Hong Kong.

Le Yoshi propose un cuisine japonaise, bien sûr, mais revisitée façon Robuchon, et le résultat est on ne peut plus concluant. Dans les formules à déjeuner, deux « Bento » particulièrement attractifs : « Le Bento » à 29 € donne le choix entre 3 entrées, dont une salade de tofu au soja, des sashimi ou des california rolls, deux poissons : saumon grillé ou chinchard frit, deux viandes : mijotée de cochon ou brochette de poulet et trois desserts Amando en blanc-manger et pistache, Mont Fuji glacé de marrons rhumés ou Yuzu aux pommes confites et crème cannelle. Le « Zen Eat Box » à 49 € décline 3 entrées : salade d’algues épicée au sésame, sashimi de saumon et daurade et des fruits de mer marinés. Après on a le choix entre du black cod mariné et cuit ou du poulet laqué au teriyaki, servi avec du riz nature, des pickles marinés, sans oublier la délicieuse soupe miso.

Ici, le dépaysement est total, l’ambiance feutrée et zen, les baguettes sur tables, le jardin japonais derrière la baie vitrée, et dans l’assiette, ces saveurs exotiques parfaitement maîtrisées par le disciple japonais de Joël Robuchon.

Menus à déjeuner : 29, 49 et 90 € - 100 et 148 € le soir. Belle carte à partir de 45 €.

  • Yoshi – Hôtel Métropole – 4 avenue de la Madone – MC 98000 – Tel : 00 377 03 15 13 13