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Monaco : la « Mandarine » de l’hôtel Port Palace,

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nouvel étoilé Michelin.


- Brigitte Bruno et le chef Patrick Raingeard -

Dans cet hôtel situé sur le port de Monaco, les 50 chambres et suites font face à la mer et la décoration est à la fois design et chaleureuse : parois de verre sertis d’inox, cuirs et marbre s’allient à des compositions florales superbes.

La Mandarine, le restaurant de l’hôtel, est au dernier étage, avec une longue salle aux larges baies vitrées, avec coin salon et grande terrasse pour les beaux jours qui dominent les grands bateaux amarrés à ses pieds. En place depuis septembre 2006, à 42 ans, Patrick Raingeard a enfin décroché son étoile Michelin, ô combien méritée. La clé de ce succès : il réalise la cuisine qu’il sait faire, sans faire de concessions ; il s’exprime pleinement et c’est très réussi. Sa formation classique, pour être passé dans des maisons telles que L’Elysée Lenôtre, l’Arpège, Ledoyen…, explique sa technique irréprochable. Mais ayant travaillé 5 ans avec un chef japonais, il a aussi le goût de l’innovation, en revisitant les plats traditionnels qu’il agrémente de saveurs orientales.

On n’est pas dans la fusion-food, on est dans la subtilité des épices qui transforment ses plats dans une grande harmonie de saveurs. Parmi les entrées, entre l’excellent risotto aux asperges (22 €) et les sublimes huîtres Spéciales de Claire aux senteurs d’Asie (champignon skitaké, daïhkon, ciboulette) le choix est forcément cornélien. Côté terre, le filet de bœuf en parillada, sauce tinto los boldos (34 €) est une formidable découverte. Côté mer, le pavé d’ombrine au basilic Thaï et galanga dans son jus de coquillage (23 €) est tout en subtilité et saveurs fondues. Pour les desserts (15 €), on a le choix entre le tube croustillant de rhum à l’ananas et son sorbet kalamansi ou le mœlleux au chocolat caraïbe. Une vraie cuisine du monde !

Le service en salle est à la hauteur de la prestation du chef : professionnel, chaleureux et généreux. Le personnel est non seulement jeune, mais aussi très avenant. On est dans ce qui correspond à notre idée d’un restaurant : un lieu festif et convivial, loin de l’esprit guindé et de la rigidité qui régnaient sur les grandes tables, il n’y a pas si longtemps.

Tous les jours, Patrick Raingeard propose un menu qu’il décline en 3 formules : plat principal à 23 €, entrée & plat ou plat & dessert à 35 €, entrée, plat & dessert à 45 € (café offert). Le champagne peut être servi à la coupe (17 à 19 €) et le vin au verre (de 7 à 12 €). On en ferait volontiers sa « cantine » !

  • Hôtel Port Palace – La Mandarine – 7 avenue John F. Kennedy – Monaco - Tel : 00 377.97.97.90.00