Menton : réouverture tambour battant du « Mirazur »,

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Mauro Collagreco jouant le rôle de tambour-major…

C’était un printemps précoce au Mirazur, quand le jeune chef Mauro Collagreco a convié, pour sa réouverture après 4 mois de fermeture, clients et amis pour un cocktail-vernissage de reprise d’activité.


- les artistes Jean-Philippe Ghiglione et Ada Loumani -

Pour l’occasion, il avait fait appel à Ada Loumani, Maître Verrier, qui présentait une sélection de ses plus beaux vases, et au peintre Jean-Philippe Ghiglione. Ce dernier est devenu fameux grâce à ses tableaux de coquelicots, qui allient simplicité et contrastes. Entre Jean-Philippe Ghiglione et la gastronomie, c’est une longue histoire d’amour. Présent dans bien des restaurants, aussi bien sur la Côte d’Azur qu’un peu partout en France, il a créé, en hommage au Mentonnais d’adoption qu’est Mauro Collagreco, des toiles sur les citrons de Menton.

Cette exposition durera jusqu’au début du mois de mai, et plus si affinités.

Un grand spectacle décoratif, et dans l’assiette un festival de saveurs : Argentin d’origine, le jeune chef de 32 ans traite la cuisine comme on traite le tango dans son pays : c’est sensuel, imaginatif, créatif et envoûtant. Verrines (veloutés de potiron, de topinambour..), canapés (tataki de thon, croquette de pied de porc, mille feuille de saumon aux légumes), petites assiettes (saumon mariné aux agrumes, ragoût de légumes d’hiver en bouillon de parmesan, poutine en voile de dashi, risotto à la Trévise et pestone, crème brûlée au foie gras…) et saveurs sucrées (panacotta au gingembre, guimauve à la fleur d’oranger, tartelette au citron meringué..) ont confirmé que Mauro Collagreco n’avait pas usurpé son titre de Meilleur Chef de l’Année 2009 décerné par GaultMillau.


- Mauro Collagreco -

À partir du 17 février, dans son superbe établissement mitoyen de la frontière italienne, qui domine un verger d’agrumes en espalier et bénéficie d’une vue panoramique sur la Côte italienne et la Méditerranée, il a aiguisé ses couteaux et son imagination pour encore enchanter nos papilles.

Jusqu’au 4 mars, un menu spécial « Fête du Citron » propose un carpaccio de St Jacques, citron caviar et cresson, une volaille fermière en sauce citronnée légumes confits, une fine tarte aux agrumes…du jardin, café, mignardises, un verre de vin et une demi bouteille d’eau pour 55€.

La carte se décline en entrées : foie gras poché à basse température, St Jacques au boudin noir pommes et cresson, oursins en sauce safranée et Espuma à la noix de coco…, poissons sauvages ou langoustines aux échalotes confites et émulsion au poivre, viandes et abats avec poitrine de porc aux endives caramélisées, canard laqué au Miso, quasi de veaux poivrons grillés, oignons cébettes et pommes de terre rates …, les fromages de Maître Bedot et de jolis desserts comme les feuilles de lait, mousse à la sauge, éclats de chocolats et glace au lait brûlé ou tuile croquante au brousse de brebis,potimarron et glace au miel ….

  • ''Menus « Découverte » à 55 €, « Dégustation » à 80 € et « Carte Blanche » en suivant l’inspiration du chef à 95 €.

Restaurant MIRAZUR – 30 avenue Aristide Briand – 06500 – Menton – Tel : 04.92.41.86.86''