« Kermesse aux poissons » à Théoule-sur-mer :

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un entracte aux effluves marines…

Le petit port de pêche de Théoule-sur-Mer, en février, a du mal à motiver la clientèle gourmande. L’idée est venue il y a 11 ans, de le faire vivre grâce à la fédération des restaurants ouverts en ce dernier mois d’hiver. Et depuis, le succès de la Kermesse aux Poissons ne s’est jamais démenti, des gourmets gourmands de produits de la mer allant même jusqu’à prendre leurs vacances à cette époque là pour profiter pleinement de toutes les kermesses proposées par la commune.

Cette année, du 1er au 28 février, ce sont 7 restaurateurs qui proposent mini ou grande kermesse, à des prix très attractifs : de 40 € à 69 € vin et café compris, selon la catégorie de l’établissement et la formule choisie : mini kermesse en 4 plats, ou grande kermesse en 8 plats. Ils sont 4 à proposer des « Mini Kermesses ».

  • Au Trayas, La Cigale, tenue par une Anglaise, Margaret Laird, d’origine polonaise, offre un menu à 40 € : beignets de calamars frits au Paprika, bisque de crevettes, filets de rougets à la Provençale, fromage et dessert.
  • Sur la Place, où le chef arrive tout droit de l’African Queen de Beaulieu-sur-mer, réputé pour ses poissons, le menu est également à 40 € : vol au vent de fruits de mer, demi homard beurre Champagne, duo de sandre et de rouget, dessert.
  • À 42 €, Palazzo Beach, dont c’est la 1ère participation, le menu est aussi des plus sympathique : ballotine de poissons, marmite du pêcheur, filet de dorade grillé à la sauce champagne, fromage et dessert.
  • Enfin, Le Marco Polo, véritable institution théoulienne installée sur la plage, a un menu à 55 € : tartare de thon à l’huile d’olive et basilic, duo de carpaccio d’espadon et de saumon à la créole, wok de seiches à la vietnamienne, panaché de poissons grillés pistou-menthe et dessert.

Ils sont 3 à se lancer dans les « Grandes Kermesses » :

Le Bistrot de la Rague, sur le joli petit port éponyme joue le jeu à fond pour 55 € : mise en bouche, poêlée de calamars à l’ail et basilic, noix de Saint-Jacques poêlées, filet de loup grillé, pavé de turbot rôti aux agrumes, fromage et 2 desserts.

Chez Philippe, situé au bout du port de Théoule, on revisite la Provence avec l’accent normand pour 58 € : bisque de langoustines bretonnes, crème d’asperges et queues de langoustines poêlées, Parmentier de rates aux truffes et ses coquilles Saint-Jacques, bénitier de homard, écrevisses, moules en belle Aurore gratinée, gambas décortiquées à la vanille et ananas, goujonnetes de lotte pochées dans une soupe de poissons, fromage et dessert.

Quant au fleuron de la gastronomie théoulienne, L’Etoile des Mers, le restaurant du Miramar Beach HôtelJilali Berekama officie depuis 6 ans, on savoure pour 69 € : ail doux en beignet sur une brandade de morue fraîche, mousseline de Saint-Pierre en vinaigrette et coquillages, pèlerine safranée en coquille et son caviar d’aubergine, filet de rouget mi-cuit à la farigoule et son sauté de poivrades au chorizo, pavé de loup sauvage à la planche et farfalles citronnées, fromage et 2 desserts.

Il y en a pour tous les goûts, pour toutes les bourses ! Pas étonnant que les amateurs fassent, durant ce mois, plusieurs kermesses !

  • Pour tous renseignements : Office de Tourisme – tel : 04.93.49.28.28


Brigitte Brunot