Cannes : « la Tonnelle » de Saint Honorat,

entre gastronomie et spiritualité.

- la tonnelle de la Tonnelle…

Les moines de l’Abbaye Notre Dame de Lérins, sur l’Ile Saint Honorat, au large de la cité des… paillettes ont décidé de relever un nouveau challenge : faire vivre leur petite île paradisiaque toute l’année en ouvrant un restaurant, à côté du débarcadère, face à l’île Sainte Marguerite : La Tonnelle.

L’établissement a subi un « lifting » complet et propose une restauration pour tous les budgets. Côté grande terrasse, la décoration est sobre, avec un mobilier en bois exotique, des tables ensoleillées et de grandes assiettes toujours copieuses. Au centre, une cuisine-barbecue propose les poissons grillés, un peu à l’écart, un espace « lounge », avec toujours vue mer, où l’on peut, dans de profonds fauteuils très confortables, déguster en apéritif le Chardonnay 2006 de l’île Saint Honorat, ou siroter tranquillement café et Lerincello après le repas.

Sur le côté du bâtiment se trouve le « Snack », avec une formule à 12 € (entrée-plat ou plat-dessert plus une boisson). En tout, ce sont 200 personnes qui peuvent déjeuner tous les midis sous les tonnelles en canisses.

Les grandes innovations sont à l’intérieur, avec une salle à manger pour les mois d’hiver, d’une capacité de 50 couverts, à l’ambiance contemporaine et chaleureuse, et une salle de séminaire, qui permettra, l’hiver, d’accueillir des groupes, clientèle probablement majoritaire à cette époque de l’année.

- Stéphan Durand, avec les bouteilles du vin des moines -

Pour mener à bien cette entreprise, le Père Abbé a fait appel à un professionnel de la restauration, Philippe Granatini, qui gère l’établissement. Pour que le challenge d’ouverture à l’année ait des chances de réussir, il fallait aussi un bon chef de cuisine. C’est chose faite depuis peu. Il s’agit du jeune nîmois Stéphan Durand, ancien second durant 7 ans du chef bi-étoilé Bruno Oger, à la Villa Des Lys à Cannes. Avec une cuisine de la mer aromatisée par les vins de l’Abbaye, c’est l’Union Sacrée.

Plusieurs formules sont proposées : Le Menu des Pèlerins (entrée + plat ou entrée + dessert ou plat + dessert) à 17 € ou entrée, plat dessert à 22 €, le Menu de la Tonnelle à 28 € (entrée, plat, dessert) et bien sûr une carte qui fait la part belle aux poissons grillés, rôtis, meunières ou à la plancha, avec entre autres, bouillabaisse, aïoli, bourride et langoustes…

  • La Tonnelle - Abbaye Notre Dame de Lérins – Ile de Saint Honorat – Cannes – Tel : 04.92.99.18.07.



Brigitte Brunot - photos de Patrick Flet

- mention : www.pariscotedazur.fr – juin 2008 -
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